вторник, 19 сентября 2017 г.

Омбудсмен проверила столичный детдом, воспитанники которого били друг друга

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова проверила Центр содействия домашнему воспитанию "Вера. Надежда. Любовь" (Детский дом № 18), воспитанники которого били друг друга палкой на видео, опубликованном в Интернете, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Ранее СМИ сказали о драке между воспитанниками столичного детского дома на спортивной площадке организации. Но трое воспитателей, находившиеся рядом с местом избиения, не отреагировали на инцидент.
"При проведении инспекции советниками Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 18 сентября распознан ряд других нарушений — в сфере медобслуживания детей. В частности, в Центре не достаточно докторов, отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности и обязательная медицинская документация. Помимо этого, не выполняются советы личной программы реабилитации воспитанников в части обеспечения техническими средствами. Наряду с этим в ходе диспансеризации 2017 года воспитанниками пройдены не все обязательные осмотры, а по ее итогам советы экспертов не выполняются полностью", — уточнили в аппарате Кузнецовой.
Отмечается, что телесные повреждения при осмотре пострадавших воспитанников медработниками не распознаны. Но трое воспитателей учреждения лишились работы за показанную халатность и несвоевременную реакцию на случившееся.
Со вчерашнего дня в Центре введен дополнительный персонал, а на протяжении прогулок за каждой группой воспитанников замечают как минимум несколько сотрудников.
Центр содействия домашнему воспитанию "Вера. Надежда. Любовь" Департамента труда и соцзащиты населения Москвы создан на базе объединения трех учреждений социальной защиты: ГКУ Детский дом-интернат № 8 для умственно отсталых детей, ГКУ Специализированный дом ребенка № 25 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, ГБУ Детский дом № 18.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Казенные учреждения в отличие от юрлиц могут не учитывать неустойку по государственному контракту в целях налогообложения прибыли

terimma / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если одной из сторон согласно соглашению, осуждённому казенным учреждением, выступает РФ, субъект РФ или муниципальное образование, то неустойка по такому контракту будет являться доходом публично-правового образования, не учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.

К тому же, в случае если стороной данного договора является юрлицо, то доход подлежит обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/3/57688).

Отметим, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом либо контрактом финансовая сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязательства, например, в случае просрочки выполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса).
Со своей стороны заключение и оплата государственных (муниципальных) контрактов, иных контрактов, подлежащих выполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств, в случае если иное не установлено БК РФ, и с учетом принятых и неисполненных обязательств (ч. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса).
Определить, в каком порядке списываются неустойки по государственному контракту, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим в составе внереализационных доходов плательщика налогов для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы в виде признанных должником либо подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или других санкций за нарушение договорных обязательств, и сумм возмещения убытков либо ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

Наряду с этим РФ и иные публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль организаций (ст. 246 НК РФ).

среда, 13 сентября 2017 г.

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Ожидается, что в следующем году государственная поддержка легкой промышленности сохранится в прежнем объеме

El Nariz / Shutterstock.com
Президент РФ Владимир Владимирович Путин утвердил ряд поручений, направленных на поддержку легкой промышленности. Так, Правительству РФ поручено при формировании проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов каждый год предоставлять господдержку фирмам легкой промышленности в объемах не ниже, чем в текущем году.
Помимо этого, кабмину будет нужно1 до 1 февраля в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотреть формирование подпрограммы, направленной на обеспечение легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем, и реализацию противоэпизоотических мероприятий в целях ликвидации гиподерматоза крупного скота .
Также до 25 декабря этого года правительству предстоит:
  • решить вопрос об установлении на федеральном уровне льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества в целях стимулирования модернизации производства и внести нужные изменения в законодательство;
  • принять меры по смягчению в рамках двусторонних международных соглашений с центральными ветеринарными органами зарубежных государств ветеринарных требований, предъявляемых к кожевенному сырью, ввозимому на территорию РФ;
  • найти реализацию узкой и полутонкой шерсти, долгого льняного волокна перерабатывающим фирмам, расположенным на территории РФ, в качестве обязательного условия предоставления господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство данной продукции, и обеспечить внесение соответствующих изменений в НПА;
  • предусмотреть внесение в законодательство РФ изменений, направленных на развитие системы обеспечения прослеживаемости оборота товаров легкой промышленности.
А до 20 ноября – представить доклад о рассмотрении вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви и представить предложения по содействию формированию экспорта российской продукции легкой промышленности, в частности методом компенсации затрат, связанных с выходом данной продукции на внешние рынки.
До 1 февраля следующего году Генпрокуратуре РФ, ФТС России, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторингу, и Роспотребнадзору необходимо будет принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза на территорию РФ, и производства и оборота на территории страны продукции легкой промышленности, в частности контрафактной.
Наряду с этим до 25 декабря этого года Росстату, Минпромторгу России, ФТС России поручено совместно с отраслевыми альянсами (ассоциациями) создать методику расчета доли незаконно произведенного на территории РФ и незаконно ввезенного на территорию нашей страны товара в розничном товарообороте.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Арбитраж Москвы повторно отказался арестовать оборудование "дочки" Siemens

Арбитражный суд Москвы отклонил повторное заявление германской компании Siemens Aktiengesellschaft об аресте четырех газотурбинных установок (ГТУ), произведенных ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ), говорится в определении суда.

Как отметил истец, в настоящий момент ООО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются меры, направленные на производство работ по строительству с применением спорных ГТУ. Помимо этого, монтаж спорных наборов ГТУ и их последующая эксплуатация ответчиком приведёт к значительному снижению стоимости спорных ГТУ, поскольку в этом случае оборудование подвергнется износу, и будет считаться бывшим в потреблении. Это событие, согласно точки зрения заявителя, повлечет за собой причинение большого ущерба истцу.
Но суд посчитал, что правовых оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не имеется.
Столичный арбитраж 18 августа отклонил аналогичное заявление германской компании о принятии обеспечительных мер. Требование о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках иска к компаниям "Технопромэкспорт" в связи с вероятной поставкой в Крым газовых турбин.
Германская компания просила суд арестовать четыре ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и купленные ООО "ВО "Технопромэкспорт" у ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Также заявителю отказано в установлении запрета на совершение ответчиками действий по монтажу газотурбинных установок, купленных согласно соглашению от 16 октября 2015 года.
Арбитраж посчитал, что истец не представил каких-либо доказательств в обоснование своих аргументов. "Доказательства того, что ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются действия, из-за которых заявителю будет причинен ущерб и появляется невозможность выполнения решения суда, в материалы дела не представлены и у суда отсутствуют. Аргументы заявителя носят предположительный, неизвестный характер, не могут быть положены судом в базу удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска", - говорится в определении. Принятие арбитражным судом обеспечительных мер, о которых требует в своем ходатайстве германская компания, также не имеет целью сохранение существующего состояния отношений между сторонами, не снабжает баланс интересов заинтересованных сторон, отметил суд.
Предварительные слушания по этому делу суд назначил на 18 сентября.
Ранее германская компания сказала, что доставка не так давно купленных турбин в Крым каким-либо обходным методом будет являться нарушением контрактных обязательств. Siemens объявила, что соблюдает все ограничения экспортного контроля.
Еще в июле 2015 года компания выпустила официальное заявление, в котором опровергла распространяемые СМИ обвинения в том, что она якобы заключила сделку с русским "Технопромэкспортом" на поставку оборудования для электростанций в Крыму, указав, что упоминавшиеся прессой турбины, по ее сведениям, не предназначены для установки на полуострове.
Со своей стороны, по сообщениям российских масс-медиа, пресс-служба корпорации "Ростех", в которую входит "Технопромэкспорт", поведала, что для крымских электростанций компания купила четыре набора газовых турбин на вторичном рынке и провела их модернизацию, нужную для соответствия требованиям проекта.
Ограничения, введенные Европейским союзом в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году в связи с "незаконной аннексией" касаются граждан европейских государств и зарегистрированных в этих государствах компаний. Им не разрещаеться заниматься поставками продукции, произведенной в Крыму либо Севастополе, на территорию ЕС. Также им не разрещаеться инвестировать в экономику региона, например, покупать недвижимость либо вкладывать средства в предприятия, заниматься поставками продукции, услуг. Круизным судам не запрещаеться входить в порты крымского полуострова только в случае крайней необходимости.
Отдельным пунктом значится запрет на экспорт ряда товаров и поставку некоторых технологий крымским компаниям, занятым в транспортной, телекоммуникационной отраслях и энергетическом секторе, и занимающимся разработкой недр в нефтегазовой сфере. Не разрещаеться любое техническое содействие, услуги по проектированию и инжинирингу в указанных сферах.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора


Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.

Пример договора подряда с физическим лицом



Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.



Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:


  • контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  • контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;
  • на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;
  • работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.


Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.


Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:


  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.


Отличия договора подряда от трудового



Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.

Показатель
Трудовой контракт
Гражданско-правовой контракт
Цель, которую подразумевает
Процесс исполнения
Результат
Отношения сторон
Подчинение работника работодателю
Равенство клиента и исполнителя
Кто выполняет
Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично
Допускается привлечение субисполнителя
Оплата
Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии
Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы
Условия
Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование
Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда
Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка
Исполнитель работает в эргономичное для него время
Документооборот
Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника
Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют
Гарантии и компенсации
Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия
В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок
По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги


Контракт подряда ГК России: содержание и условия



Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России) не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.


НДФЛ с вознаграждений подрядчикам



С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.


Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам



Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).



Пример договора подряда на исполнение работ



Скачать